분리유청단백질(WPI)이란 유청단백질의 한 종류로써 우유에서 치즈를 만드는 과정에서 나오는 맑은 액체 부산물인 유청에서 비단백질 성분을 제거한 단백질입니다. 순수하게 단백질만을 섭취하기 위해 만들어진 보충제라고 보시면 됩니다.
왜 WPI인가요?
WPC나 WPH같은 다른 유청단백질과 비교했을 때 소화흡수율이 뛰어나기 때문이에요. 흡수속도가 빠른만큼 운동 직후처럼 빠르게 에너지를 공급해야 하는 상황에서도 효과적이고, 근육합성 속도도 빠르기 때문에 근성장 측면에서도 유리하답니다.
어떤걸 먹어야하나요?
보통 우리나라 사람들은 탄수화물 함량이 높은 음식을 많이 먹기 때문에 단백질의 섭취량이 부족한 경우가 많아요. 그래서 다이어트 중이거나 벌크업중이라면 더더욱 충분한 양의 단백질을 섭취해야겠죠? 그런면에서 WPI보충제는 필수 아미노산 8종을 모두 함유하고 있고, 지방함량이 낮으며 칼로리 또한 낮아 부담없이 먹을 수 있답니다.
부작용은 없나요?
사실 모든 보충제들이 그렇듯 과량섭취시 설사 등의 부작용이 나타날 수 있지만 하루 권장량 이상 먹는것이 아니라면 큰 문제는 없어요. 하지만 유제품 알러지가 있거나 신장질환이 있다면 의사와 상담 후 복용하시는 게 좋습니다.
이제 막 운동을 시작했다면 식단관리 뿐만 아니라 영양성분표를 보고 내 몸에 맞는 보충제를 선택하는 것도 중요하겠죠? 특히 처음 접하는 보충제라면 더욱 신중하게 골라야겠죠? 건강한 삶을 위한 첫걸음, 지금바로 시작하세요!